欢迎光临湖州市养老网!
 
  首页    通知公告    湖州动态    媒体聚焦    县区动态    政策法规    为老人生    养老研究    他山之石    作品选登
 
湖州养老网
通知公告
湖州动态
政策法规
媒体聚焦
县区动态
为老人生
养老研究
   
当前位置:首页
 > 部门子站 > 湖州养老网 > 为老人生
2014第二届“湖州十大孝贤”(徐阿平 )
发布日期:2014-09-09 字号:[ ]

     人们常说“女婿好比半个儿”。而在湖城龙凤花园,居民们都特别钦佩70岁的徐阿平,因为作为女婿,他把老岳母当作自己母亲一样孝敬着。大家都说:“老奶奶有福,摊上这么个好女婿,比儿子还好。 ”

    1970年,徐阿平与徐土珍结了婚。“因为没有儿子,她家就要我做上门女婿,我想想也没有什么不好,就过来了。 ”徐阿平是个忠厚老实的人,他想,岳母是聋哑人,身边没有至亲的人照顾,生活肯定更加艰难。从那以后,他便决定和妻子一起照顾岳母终生。

    早些年,徐阿平家以收购废旧物品为生,后来行情不好,收购来的废旧物品卖不起价钱,他便在家附近的酒店做洗碗工。尽管收入不高,但凭着两口子的勤劳和省吃俭用,一家人的生活过得其乐融融。每次家里采购,徐阿平总要为岳母买点好吃的,他和妻子从来都舍不得吃,像对待自己的亲生母亲一样对待岳母,左邻右舍的没人不夸,岳母徐阿唐更是把他当成自己的亲儿子。

    2009年,岳母90岁,各项身体机能不断衰退,连吃饭都需要人喂,完全丧失了生活自理能力。只要稍不留神,岳母就会把屎尿都拉在裤子里,因为心疼妻子,这些脏活、累活,徐阿平总是揽在自己身上。每天早上6点徐阿平就起床帮岳母洗脸、梳头,7点前喂岳母吃饭,自己匆匆吃几口就要出门打零工。午饭、晚饭徐阿平从来都是调换着菜式给岳母做,从没让岳母吃过冷饭。夏天的晚上,岳母在大门外乘凉,徐阿平总是陪在旁边,陪她拉家常。冬天,岳母半夜起来上厕所,每到这时,他都会将岳母抱到洗手间,然后在门外静静守候,这一等就是半个多小时……“她伸手,就是要上厕所;她指指嘴巴,就是饿了。 ”40多年的朝夕相处,照顾岳母已经成为他生活中的一部分,今年已经70岁的他却完全忘了自己也是个老人,忘了自己也已满头白发,忘了自己也需要照顾。

     妻子徐土珍说:“由我照顾母亲才是应该的,但是丈夫付出得比我还多。 ”


【打印此页】 【关闭窗口】
主办:湖州市养老服务指导中心、湖州市养老服务业协会
地址:湖州市青铜路99号    电话:0572-2100576
© 2013 All Rights Reserved    浙ICP备13029575号 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统