欢迎光临湖州市养老网!
 
  首页    通知公告    湖州动态    媒体聚焦    县区动态    政策法规    为老人生    养老研究    他山之石    作品选登
 
湖州养老网
通知公告
湖州动态
政策法规
媒体聚焦
县区动态
为老人生
养老研究
   
当前位置:首页
 > 部门子站 > 湖州养老网 > 为老人生
真诚服务老人 共享夕阳之美— —记全国农村五保供养工作先进个人曹祥茂
发布日期:2015-10-13 字号:[ ]

  长兴县泗安镇社会福利中心成立于1983年,历经赵村敬老院、白果庙敬老院、泗安镇社会福利中心。2010年进行了事业单位法人登记,更名为泗安镇社会福利中心。新的泗安镇社会福利中心于2010年动工兴建,占地20亩,建筑面积4600平方米,有160个床位,总投资1200多万元。中心设置集中供养服务区、重度残疾人托养服务区和社会托养服务区,现有在院集中供养的五保老人107人,重度托养6人,工作人员14人。中心内厨房、餐厅、医疗室、浴室、洗衣房、活动室、阅览室、教学室、开水房等设施齐全,为老人们提供了一个集住所、餐饮、医疗、洗浴、休闲一起的良好颐养场所。2011年被评为湖州市先进养老机构,2013年被评为湖州市农村示范敬老院。曹祥茂,现任泗安镇社会福利中心院长,1952年出生,中共党员,从2004年开始担任院长起,十几年如一日,兢兢业业勤勤恳恳,是一名受到大家称赞的好院长。2012年,被评为全国孝亲敬老之星。

  一、爱岗敬业、以院为家

  十年来,曹祥茂先后精心照顾了200多位老人,为60多位孤寡老人“养老送终”。如今,63岁的他是敬老院107位老人的“家长”,也是老人们公认的好儿子。十年来他工作兢兢业业,十年来他越干越爱干,越干越会干,使敬老院始终保持在良好的运行状态。他始终“以院为家,视老人为亲人”,把自己摆在老人子女的位置上,精心照顾老人。无论春夏秋冬老人们的冷暖经常挂在心上,无论节假日还是春节把老人们的吃喝时常记在心中。十年来,他没有在家团团圆圆过一个春节。除夕之夜与老人们一起,一边看电视,一边包饺子,做年饭,向老人祝福祝寿,就像和睦的大家庭团聚一样。他关心老人,每天如一地了解老人们一天的生活,身体状况,其余节假日只能是匆匆回家,料理一下家务,又匆匆地返回院里。敬老院真正成了他的家,对院里的日常支出他都每天细化到角,定期公开接受监督。在他的管理下中心运行状况很好,多次得到上级领导部门的肯定。

  二、真诚服务、以心服人

  走进福利院,听到最多的话就是老人们时常挂在嘴边的话:曹祥茂就是我们的儿子。能被老人们说成是儿子,曹祥茂认为他很荣幸,这也是他坚持一如既往地照顾老人的动力。为了照顾好老人,曹祥茂经常吃住在福利院。每天6点多,他就起床买菜,中午为老人分饭,晚上仔细查房,了解每一位老人的情况。到了晚上9点,他还要为每一位老人做日常记录,填写好各种登记表,逐一安排好每位生病老人第二天的用药,忙完这些工作,往往已是深夜11点了。但是,曹祥茂也不能好好睡上一个安稳觉。夜里是心脑血管疾病的高发时段,曹祥茂不需要闹钟,每天凌晨一、三、五点会准时起床,每个房间巡查一遍。在他的生活里,这些老人就是他的亲人、他的父母,这么多年来,他觉得自己就像一个“管家婆”,算计着怎么让老人们过得更舒坦,怎么让老人们更快乐幸福。对于那些性格孤僻,不容易相处的老人,他认为要用爱心、耐心、细心,用心去交流,态度要和蔼,平易近人,脸上常带微笑,让老人能感受到你的亲切。他也经常说,只要他还有能力,就要当好这107位老人的“儿子”,管好这个大“家”,让每一位老人能老有所依,老有所养。每天早晨,他还要楼上楼下挨个询问老人们,身体是不是舒服,生活用品是不是齐全,有没有不顺心的事情。正因为他真诚服务、用心服务感动了院里的所有老人。

  三、 离职不离岗、持续发挥余热

  曹祥茂曾是玉泉村的支部书记,虽然离职数年,但是一直忠诚于党,政治素质过硬,并一直为老家的建设出谋划策,现在还兼任村里的村监委工作。工作中,他作风正派、廉洁自律,坚持对不合规、票据要素不全、签字报销手续不全等不予报销的原则,确保了村财务收支真实、合法。他时常走家串户,见到村民就热情地拉家常,还不时地向村民讲一些村里资金情况,让村级财务在阳光下操作,接受百姓监督。他的行为在村民中树立很好的口碑。

  在福利中心工作以来,曹祥茂几乎没有时间去享受家庭生活的甜蜜。家里做了好吃的,他总是尽量给老人带上一些,让老人们品尝品尝;自家地里的玉米、豆子和各种新鲜蔬菜,他也是经常地往院里带,从没有算过一分钱;每次到县里开会办事,他总忘不了给老人们买些可口的小食品。这样做,他觉得心里舒心,也消除了这些无儿无女的老人们的自卑感和孤独感。曹祥茂不仅视院如家,更是把老人当作自己亲生父母一样看待并精心照料,从炊事员到护士又兼殡葬工,十年来敬老院先后供养67名孤寡老人安度晚年,从入院后生活起居、病床前端水送药、送水,直至老人去世的理发洗理、穿衣,他都亲力亲为。

  曹祥茂把毕生心血全部奉献给了党的民政事业,把全部心思用到了悉心照料的五保老人身上,用他的病痛之躯使孤寡老人享受到了党和政府的温暖,与他们共享夕阳之美,为弘扬中华民族尊老敬老的传统美德做出了典范。

(备注:2014年,曹祥茂荣获全国五保供养先进个人)


【打印此页】 【关闭窗口】
主办:湖州市养老服务指导中心、湖州市养老服务业协会
地址:湖州市青铜路99号    电话:0572-2100576
© 2013 All Rights Reserved    浙ICP备13029575号 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统