欢迎光临湖州市养老网!
 
  首页    通知公告    湖州动态    媒体聚焦    县区动态    政策法规    为老人生    养老研究    他山之石    作品选登
 
湖州养老网
通知公告
湖州动态
政策法规
媒体聚焦
县区动态
为老人生
养老研究
   
当前位置:首页
 > 部门子站 > 湖州养老网 > 他山之石
江苏首家高校投资养老机构:开创未来养老模式
发布日期:2015-10-13 字号:[ ]

    南京,紫金山南麓。一家占地13万平方米的养老机构,坐落在一所高校校园里。

  这家养老机构为江苏钟山颐养园,由钟山职业技术学院和江苏省老龄事业发展基金会合作开办,为江苏省第一家由高校投资兴办的养老机构。

  力求开创未来养老新模式的钟山颐养园,已经建设出了包含人才培养、老年研究、养老服务、医疗康复的“五位一体”模式,成为养老人才的孵化器,真正做到了学养结合和医养融合。

  将每一个细节做到最好

  “这是浴缸升降座椅,方便有下肢功能障碍的老人,老人可以根据自己的需要调节到适合体位,给他们洗浴带来舒适感。”工作人员正在给来访者介绍钟山颐养园的情况。

  走进颐养园,暖色调的外墙,傍山而建的3至5层小楼错落分布,U型走廊将几栋建筑连为一体,设计感十足。据介绍,这是颐养园一期工程,落成于2012年,仅内装就花了两年时间,随后还多次邀请老年人试住,并根据老年人提出的建议加以改进、完善。

  “让老年人获得更加舒适的居住环境是我们的目标,我们力争将每一个细节做到最好,”颐养园的一名工作人员表示,房间里的家具都是定制的,四周都有弧度,防止老年人磕碰到尖锐物。

  为此,笔者专门观察后发现:房间和建筑内的流线呈环路设计,实现无障碍通行;床头的24小时呼叫系统,方便老人与前台联系;铺设的防滑地砖以及安装在房间外墙上齐腰高的栏杆,让老人行走时避免摔倒……还有很多贴心的设计,处处都体现“方便老人”的心思。

  此外,颐养园采用软硬件结合的高科技养老技术,引进国内外先进的建筑设计理念,配置国际先进的“地热采暖”、“智慧养老”等设计,为老年人提供全方位、安全舒适的居住环境和“一站式服务”。

  打造养老服务人才孵化器

  “社会未来的人口结构在改变,老年人越来越多,自然需要大量养老服务专业人才。”钟山职业技术学院董事长陈逸在接受专访时说,“人才,是养老事业成败的关键所在。”

  陈逸列举了两个数据:第一,在教育部登记备案的本专科院校约2200所,设有养老服务专业的学校不到50所;第二,我国每年高校毕业生约700万,养老服务及相关专业毕业生不到2000人。“我们的社会急需高素质技能型老年服务与管理人才。”钟山学院的决策层正是看到了未来老年服务型人才的巨大缺口,加之学院自身的发展需求,于2010年开设老年服务与管理专业等涉老专业,经过近5年的发展,已经扩大到心理咨询、护理等9个涉老专业。

  “在未来,钟山颐养园不仅是一个自然、健康、尊严、幸福的人性化老年社区,更是培养全方位、高标准、高质量老年服务人才的基地。”陈逸介绍,我们的学生不仅可以在课堂、课本上学习到理论知识,还可以到颐养园中实践,获得实战经验。“我们学校就像一个孵化器,不断为社会孵化出专业养老人才。”

  开创未来养老新模式

  陈逸提出:“医养融合是现代化养老服务的必然趋势,也是老年人的合理诉求。”目前,钟山学院已经建设出了包含学历教育、岗位培训、老年研究、健康评估、医疗康复的“五位一体”模式。

  具体而言,“五位”指的是钟山学院、钟山老年服务人才培训中心、钟山颐养园、钟山老年康复医院、钟山老龄事业发展研究院。而这“五位一体”的项目又统称为“钟山老年服务人力资源开发园区”,后经江苏省发改委批准立项,提供融产、学、研、医、康五位一体的综合养老服务。其中,颐养园和康复医院既是社会服务机构,也是学生的实训基地。通过医护养一体化、产学研相结合的方式,真正实现学养结合和医养融合的目标。

  在2014年4月,钟山颐养园与澳大利亚养老服务百年品牌“皇家地区护理服务机构”(RDNS)签订了合作协议,引进澳大利亚先进养老模式,同时结合中国老年人的特点,对学生、员工进行培训,以培养其现代化的养老服务理念,搭建起现代化的养老体系。

  “养老行业是服务人的行业,所以服务的态度、理念非常重要。”陈逸特地举了一个例子,就像培养空姐一样,飞机上虽然有头等舱、经济舱,但是空姐对待每一位乘客的服务标准、态度都是一样的。

  “虽然老年人居住的条件有所不同,但我们的服务都是一样的,都严格化、标准化、统一化。钟山开创了具有中国特色的未来养老新模式,我们培养的人才也都是标准化的养老服务人才。”

  当聊及各大上市公司涌入养老产业这个金饽饽时,陈逸表示,养老产业是公益性的产业,钟山颐养园的运作将符合经济运行规律,但不以盈利为目的。(胡伟 肖琼琼)


【打印此页】 【关闭窗口】
主办:湖州市养老服务指导中心、湖州市养老服务业协会
地址:湖州市青铜路99号    电话:0572-2100576
© 2013 All Rights Reserved    浙ICP备13029575号 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统