欢迎光临湖州市养老网!
 
  首页    通知公告    湖州动态    媒体聚焦    县区动态    政策法规    为老人生    养老研究    他山之石    作品选登
 
湖州养老网
通知公告
湖州动态
政策法规
媒体聚焦
县区动态
为老人生
养老研究
   
当前位置:首页
 > 部门子站 > 湖州养老网 > 养老研究
浙江:2020年,居家养老服务将覆盖所有城市社区和农村社区
发布日期:2015-10-28 字号:[ ]

   “老有所养”可谓是老年人的第一期盼。那么,老龄化日趋严重的背景下,浙江的养老服务现状如何?面临着哪些难题?又有着哪些新规划?就这些问题,记者采访了浙江省民政厅社会福利与老年服务处黄元龙处长。

   浙江老龄化程度,全国排名第二

   记者:当前,浙江省老年人口占比多少,老龄化程度如何?

   黄元龙:截至2014年底,全省60岁以上老年人口945.07万人,占全省总人口的19.44%,比上年同期增加47.24万人,年增长率为5.26%。2014年底,我省老龄化程度比全国老龄化程度高出近4个百分点,居全国各省区第2位。

   预计到2020年,浙江老年人口接近1200万,每4个人中就有1个老年人。

   到2020年,居家养老服务将覆盖所有城市社区和农村社区

   记者:随着老年人口增加,养老服务的压力必然也在增大。那么,浙江在养老服务方面现状如何?在养老服务方面的投入有多少?有什么样的目标?

   黄元龙:截至2015年9月底,我省共有养老机构2236家,机构床位33.5万张,其中民办机构1186家,床位18万张,每百名老人拥有机构床位3.5张(按2014年底老年人口数计算);共有城乡社区居家养老服务照料中心17142个,居家养老服务基本覆盖了所有城市社区和大部分农村社区;有21.2万老年人享受养老服务补贴,比例达到2%。

   据不完全统计,“十二五”以来,我省用于养老服务设施建设的资金达145亿元,其中财政性资金85亿元、民间资金56亿元、慈善捐赠4亿元。2012年,省财政还专门设立专项资金,用于社会养老服务体系建设,去年已提高到5亿元。

   到2020年,我省将全面建成以居家为基础、社区为依托、机构为支撑,功能完善、布局合理、规模适度、覆盖城乡的养老服务体系;基本形成“9643”的养老服务总体格局,即96%的老年人居家接受服务,4%的老年人在养老机构接受服务;不少于3%的老年人享有养老服务补贴。预计到2020年,我省养老机构床位将达47.28万张,每千名老人机构床位数达40张,社区居家养老服务照料中心达2.3万个,居家养老服务将覆盖所有城市社区和农村社区。

   今年浙江已新建社区居家养老服务照料中心4000余家

   记者:今年3月1号《浙江省社会养老服务促进条例》开始实施,如今大半年过去了,对养老服务事业的促进效果是否已经初显?其中提出增加5000个居家养老服务照料中心,现在完成得怎么样?

   黄元龙:《条例》实施后,社会各界对社会养老服务的关注度更高,对养老服务事业的促进效果明显。《条例》明确了社会养老服务中政府及部门职责,养老服务相关政策措施的执行比《条例》实施前更顺畅、更有效率。《条例》规定了社会养老服务的保障激励措施,社会各界投身社会养老服务事业的意愿也更强、积极性更高。

    2015年,我们提出新建5000个社区居家养老服务照料中心,根据最近一次统计,全省已新建社区居家养老服务照料中心4000余家,已完成全年任务的80%。

   将大力推进养老产业集聚,建设老年产业服务园

   记者:接下来,浙江在解决“老有所养”问题上将有哪些新的规划?

   黄元龙:我省养老服务业发展已取得了一定成效,但是与日益加深的老龄化形势和不断增长的养老服务需求相比,仍然存在不足,尤其是民办养老产业发展不足、养老服务质量有待提高。下一步,我们将从推进民办养老产业发展、推进医养融合发展、加强养老服务标准化建设、加大护理人员培养力度等方面入手,加快提升我省养老服务业发展水平。

   今后在浙江发展养老机构,原则上都采取民营或公建民营的方式。对专门从事养老服务的民办养老机构,在用地上予以重点保障;探索推进老年产业园区建设,推进养老产业集聚,杭州等地已经建立了老年产业服务园,搭建了集研发、生产、交易于一体的发展平台,吸引了大量企业入住,形成了一定规模。

   此外,对养老机构设立的医疗机构,只要符合条件,优先纳入医保定点,使老年人在养老机构内就能享受基本的医疗服务,也能进一步吸引民间资本投资养老机构。


【打印此页】 【关闭窗口】
主办:湖州市养老服务指导中心、湖州市养老服务业协会
地址:湖州市青铜路99号    电话:0572-2100576
© 2013 All Rights Reserved    浙ICP备13029575号 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统