欢迎光临湖州市养老网!
 
  首页    通知公告    湖州动态    媒体聚焦    县区动态    政策法规    为老人生    养老研究    他山之石    作品选登
 
湖州养老网
通知公告
湖州动态
政策法规
媒体聚焦
县区动态
为老人生
养老研究
   
当前位置:首页
 > 部门子站 > 湖州养老网 > 他山之石
平湖市五举措 全力推进“幸福养老”
发布日期:2015-03-24 字号:[ ]

  该平湖是嘉兴地区老龄化程度较高的县市之一。截至2014年末该市60岁及以上户籍老年人口10.6134万人,占户籍总人口的24.38%,80岁及以上户籍老年人口1.48万人,占老年人口的13.95%。为切实做好养老服务工作,全力推进“幸福养老”系统工程,该市多措并举,迎难而上,取得了较好的成绩。

  一是健全体系,推广“社区养老”。  截止目前,该市已建立城乡居家养老服务照料中心100个(农村社区60个,城市社区40个)。照料中心内配套设施完善,专兼职人员配备齐全,常年开展日间生活照料、精神慰藉、文体保健等集中式服务和上门服务。剩余35个照料中心将于年内建设或升级,从而全面实现照料中心建设全覆盖、服务全辐射的目标。落实养老服务补贴享受准入制度,并及时足额发放养老服务补贴。2014年该市享受养老服务补贴人员共1897人(一类补贴对象85人,二类补贴对象1812人),全年发放补贴357万元。不断提升养老机构建设,完善公办养老机构设施设备,积极引导社会老年人进入机构养老,切实提高供养标准和服务质量,全市养老机构12家(含养医结合医院),共计床位3439张,约有1270人入住,居室使用率达56%。同时,大力发展本土养老服务社会组织,积极引进外来专业社会组织,有针对性地开展为老服务。定期向失能(半失能)老人家庭照护人员免费提供老年健康、养老护理等方面的技能培训等,务实居家养老服务工作。

   二是养医结合,推进“健康养老”。  该市首家民办医疗机构、医养结合医院——平湖绿康老年康复护理院已于今年1月投入运营。该院为医保定点单位,内设康复护理床位410只,向老年人、残疾人提供全方位的医疗康复、心理康复、精神慰藉、长期照护和临终关怀等专业服务。目前,该院已有90多名老人入住,近200名老人预约入住,随着各功能区域的进一步完善,该院入住人数将逐步提高。该模式有效解决了失能、半失能老人在养老机构不方便治疗,在医疗机构无法养老,在居家养老上缺少专业条件难以有效照料的突出问题,取得了良好的社会效果。接下来,该市将进一步探索规模以上养老机构内开设医疗机构、医疗护理和养老服务转接评估机制、基层医疗卫生机构与社区居家养老服务照料中心合作机制等,使老年人不出机构、不出社区、不出家门就能够享受到专业的照料、护理、保健等服务。

   三是搭建平台,完善“智慧养老”。  该市认真开展养老服务需求评估,全面掌握老年人基本信息,并在养老服务需求评估的基础上,建立健全基本信息数据库,及时进行数据管理,为老年人确定养老服务方式、获得相关补贴及制定相关政策提供依据。依托96345社区服务平台,不断完善“智慧养老”系统,切实将老年人的养老服务需求和企业、社会组织有效对接,为老年人提供便捷快速的生活照料、康复护理、精神关爱等服务。目前,该市已开发送餐、送蔬菜、介绍保姆、紧急求助、送药保健、上门理发、“情感护理”、提醒服务等十项服务。同时,在全市范围内积极推广“一键通”老年智能手机(固话),方便老人快捷拨号、紧急求助、实时定位等,目前已有“一键通”老年智能手机用户172人,“一键通”老年智能固话用户502户,并探索推广“华数眼”家庭视频监控器,家人无论是在办公室还是在交通工具上,只要在电脑或手机上键入自己的用户名和密码,进入“华数眼”监控系统后,就能随时察看老人在家中的情况,与老人实时对话。

   四是整合资源,发展“产业养老”。  去年,该市先后出台了《平湖市养老服务补贴制度实施办法》、《关于加快发展养老服务业的实施意见》等相关文件,进一步明确了有关要素保障、财税保障、用房保障、权益保障、人才保障等政策,切实提高社会投资的积极性,保障投资者的权益,有效推动养老产业的发展。今年2月,该市首宗民间资本运营的医养结合医卫慈善用地成功交易,平湖爱晚实业有限公司在该地块原生态休闲基地的基础上,将其打造为集健康护理、生态康复、文化养生等多功能一体的社区型产业园,建成后可提供养老康复床位约2.2万张,内设各类康复治疗中心可直接对接上海、杭州等大城市三甲医院。同时,该市另一建筑面积10000平米,500张床位的休闲养老项目正积极推进中,预计年内完成土地性质变更、规划设计等前期工作。接下来,该市还将深入探索“公建民营”项目,将有条件的养老服务中心试水民营,提高养老服务中心入住率,提升整体服务质量。

   五是转型升级,激活“文化养老”。   该市始终把“养老”和“文化”两味元素紧密结合,积极倡导“文化养老”,切实丰富老年人精神世界和闲暇生活。充分发挥基层照料中心、文化礼堂等现有硬件设施设备和专业技术人员的作用,认真开展村社区老年电视大学和老年人协会集中式教学、外出参观交流、友谊比赛、戏曲联盟等活动,并结合计生、文卫、残联、优抚等条线,组织开展老年人喜闻乐见的文体活动。同时,积极组建基层老年人团队,该市已拥有近百支注册登记或备案的老年人团队,如老年腰鼓队、票友队、戏曲队、排舞队、“驴友”队等等,不断招募老年人,切实壮大团队队伍,定期开展团队活动,通过“送戏进照料中心、进养老机构”、展演等形式,既大幅提升团队老年人自身社会价值感,又一定程度上满足其他老年人的文化需求,营造“老年人个个参与 文化天天有约”的良好氛围。

 


【打印此页】 【关闭窗口】
主办:湖州市养老服务指导中心、湖州市养老服务业协会
地址:湖州市青铜路99号    电话:0572-2100576
© 2013 All Rights Reserved    浙ICP备13029575号 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统