欢迎光临湖州市养老网!
 
  首页    通知公告    湖州动态    媒体聚焦    县区动态    政策法规    为老人生    养老研究    他山之石    作品选登
 
湖州养老网
通知公告
湖州动态
政策法规
媒体聚焦
县区动态
为老人生
养老研究
   
当前位置:首页
 > 部门子站 > 湖州养老网 > 为老人生
百善孝为先 贴心服务为老人——记第六届“全国孝亲敬老之星”获得者潘国平
发布日期:2015-03-04 字号:[ ]

    

  潘国平,现任安吉丰陵燃气有限公司董事长兼总经理。他参加工作30多年来,无论是在部队,单位上班,还是自主创业,他始终用党员的标准严格要求自己。工作认真负责,兢兢业业,扎扎实实,从不马虎,认真完成每一项工作。在部队获得多次嘉奖。自90年创建丰陵公司以来,始终坚持党组织领导企业发展的政治方向。在企业经营和发展方面,他励志于发展安吉燃气公用事业,积极带领员工,齐心协力,不怕苦不怕累,艰苦创业,勇于创新,以其超前而先进的管理理念,既重视发展安吉瓶装液化气,更着重于公司和安吉城市公共基础设施配套以及公建企业生产用气的宏伟目标,成为在全省县级城市率先发展管道燃气和将用户钢瓶全部产权转到公司名下,创下自有产权气瓶16万余只的典范。在全省同行业中创造出别具特色的发展之路,率先将《ISO9001》、《ISO24001》和《GB/T28001》质量/环境/职业健康三个标准管理体系和清洁生产“三标一体化”应用到燃气企业管理;并在2010年走上“中国燃气市场高峰论坛”,博得了各级领导及行业专家和学者的认可和称赞。企业的知名度和社会影响力不断提升。为安吉发展生态经济和改善人民的居住环境,提高人们的生活品位和质量,促进人与自然和谐发展做出了杰出贡献。

  一、铁骨柔情,百善孝为先

  潘国平不仅具有优秀共产党员的品质和企业家的胆魄,更是懂得百善孝为先。孝敬父母是我们人类各种美好品德中最为重要和占第一位的品德。它是做儿女的必做的天经地义的事情。我们中华民族几千年来就一直具有这种尊老敬老的优良传统。古代埋儿奉母,弃官寻母的故事,足以让人们唏嘘不已,而当今捐肾救母,退学为母的故事,更是令我们感动万分。不一样的时代,演绎着相同的主题,那就是孝敬父母,回报父母!其实今天,孝敬父母,回报父母,不必像上面所说的那样,要做一番惊天动地的事情。他平时从身边小事做起,从一点一滴做起,尽到对父母的孝敬之心。他很孝敬父母,只要有时间他就到带着妻儿到双方老人家去看看,陪着老人谈谈家常,为他们做做家务。每年都抽出时间陪老父母出去旅游,看看外面的世界。当老人身体不舒服时,他总是第一时间带着老人去医院看病,他用最细微的爱诠释了最伟大的孝心,是尊老敬老的表率。他的孝心散发着火热的光芒,不仅影响他自己的孩子,也感染着身边的每一个人。

  二、贴心服务,为老人用气提供保障

  潘国平在自己创建的企业里,依然坚持不忘服务老年客户。为了做好爱老贴心服务,他强调公司员工要对老年人要有特殊照顾,发扬中华民族的传统美德,敬老爱老,必要时送气上门等要求,他的言行感染着公司每一个员工。公司设在全县各乡镇的31个燃气供应站:一是开通全县免费订气电话和抢险电话,各社区和中心村设便民电话,方便老人用气联系;二是认真开展了县、省、全国三个等级的敬老文明号创建活动,建立敬老爱老服务制度,公开、公示、征询,接受群众的监督和评议,凡老年人电话或来站购气的,各站都免费提供服务;三是经常入社区、上街头开展燃气安全宣传和维修咨询工作,方便老年人用气服务。四是关心为公司工作过的老年人,公司创建20多年,已先后有4名老同志退休,公司以退休不退情的理念,过年过节公司都要进行慰问。

  三、捐助公益,弘扬尊老敬老风尚

  潘国平的孝不只是自己的父母长辈,对于社会上的孤寡老人更是关怀备至,对于一些老年公益活动也关心之至。他积极弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,一是重阳节携工会主席到敬老院看望老人,向老人们致以“九九重阳节”的祝福和亲切的问候,并送上慰问金。二是自2007年起,连续4届捐助安吉县体育局和县老龄委举办的安吉县老年运动会;其目的就是尽一点企业责任回报社会,积极推动全社会关爱老年人身体健康,使老年人热爱体育活动,增添老年人参加体育锻炼的乐趣,展现老年人的风采。三是捐助昌硕街道创办老年服务中心和安吉县上墅乡老年协会越剧团置办演出用品。四是在供应站开办老年人优惠服务窗口。

  潘国平先后荣获:湖州市劳动模范、湖州市创业明星奖、湖州市光彩事业理事、湖州市双拥模范、安吉县慈善之友、安吉县优秀政协委员等荣誉。2014年,潘国平又被省人民政府授予第四届“浙江慈善奖个人捐赠奖”和全国老龄办、民政部、国家广电总局、教育部、团中央、全国妇联等7部委授予的第六届“全国孝亲敬老之星” 荣誉。

  几十年来,潘国平以一名共产党人应有的品德,无论在哪个岗位,无论在单位、家中、社会,孝亲敬老,勇于奉献,助人为乐、团结协作的这些精神他都做到了!作为一名党员,他用朴实无华感人至深的人生之路,感动着身边的每一个人,用自己的行动践行了一名共产党员的人格魅力和高尚情怀,体现了中华民族孝亲养老的传统美德,为致力营造“学会感恩,崇尚孝道”的良好社会氛围,构建和谐家庭,和谐社会做出积极贡献。


【打印此页】 【关闭窗口】
主办:湖州市养老服务指导中心、湖州市养老服务业协会
地址:湖州市青铜路99号    电话:0572-2100576
© 2013 All Rights Reserved    浙ICP备13029575号 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统