欢迎光临湖州市养老网!
 
  首页    通知公告    湖州动态    媒体聚焦    县区动态    政策法规    为老人生    养老研究    他山之石    作品选登
 
湖州养老网
通知公告
湖州动态
政策法规
媒体聚焦
县区动态
为老人生
养老研究
   
当前位置:首页
 > 部门子站 > 湖州养老网 > 他山之石
沪多措并举推进社会养老服务体系建设
发布日期:2015-05-04 字号:[ ]

    上海将多措并举,做好顶层设计,不断完善以居家为基础、以社区为依托、以机构为支撑的社会养老服务体系。

  截至2014年底,上海户籍老年人口已达414万,占户籍人口28.8%,预计“十三五”中期将突破500万。随着深度老龄化进一步加剧,如何深化完善新的养老服务格局,是上海养老必须破解的课题,单靠某一种养老服务形态难以适应,需要居家、社区、机构的融合发展。

  社区养老服务:整合功能、综合管理

  针对社区养老服务尚存资源分散,整合利用效率还有提升空间的现状,上海将着力在街镇层面打造社区综合为老服务平台,以期相对集中各类为老服务设施,并依托信息化管理系统,统筹为老服务资源、提供多样化服务。

  具体而言,街镇社区综合为老服务平台将做到“四合”,即“设施组合”,构建“一站多点”的设施网络,形成10-15分钟的社区服务圈;“服务统合”,根据不同老人的有效需求,促进各类养老服务的融合;“管理整合”,加强对社区内各类资源进行管理和配置;“虚实结合”,将依托实体设施和服务,建立科技助老信息平台和“虚拟社区”,建设“没有围墙的养老院”。最终在社区实现养老服务的四大功能,即“一站式综合服务”、“一体化资源统筹”、“一网覆盖的信息管理”、“一门式的受理评估”。

  上海已计划至2017年底,建设100个这样的社区综合为老服务平台。而到了2020年底,该数字将上升至250家,实现全市街镇与基本管理单元全覆盖。

  嵌入式服务:在社区享受机构的照料

  过去,上海的社区养老照料和机构养老照料各自发展、相对独立,老年人获取的服务也相对单一。而目前,大力发展的嵌入式、小规模、多机能、专业化的社区微型服务机构,打通了社区养老服务与机构养老服务的隔墙。

  目前,此种微型养老服务机构已在上海多地试点建设运营,其显著的特色为“设施是微型的,运营是专业的,功能是多元的(涵盖生活照护、康复护理和医疗卫生等),服务方式是嵌入社区老人身边的。

  可以说,微型养老服务机构既是“日间照护中心”,提供日间“托老”服务,同时也是“长者照护之家”,提供24小时全天候养老服务。对于有需求的老人,它提供的专业服务还可直接辐射到家庭。

  上海未来将加大扶持力度,鼓励通过独资、参股、租赁、并购等各种方式来参与建设此类社区嵌入式的服务设施。

  统一需求评估:落实“梯度化补贴”

  针对现行养老服务项目不同程度存在的转介不畅,老年人接受的养老服务和其身体状况不尽匹配,资源利用效率不高等问题,上海将进一步完善老年照护梯度化保障政策。

  上海将坚持政策向社区居家养老倾斜,推动社区居家照护和机构照护合理分工、有序衔接,并推进建立精准补贴机制——根据老年人经济收入状况,分别以低保、低收入、城镇企业月平均养老金为标准,形成梯度;根据老年人身体状况,经统一老年照护需求评估,按病情的不同程度,也形成梯度。同时,建立健全梯度转介和保障制度,形成社区居家养老服务与机构养老服务政策、生活照料服务与医疗护理保障政策、养老机构医疗护理床位支持与老年护理院医保政策等梯度衔接的政策体系。

  目前,上海已在徐汇全区,及浦东、闵行等部分街镇试点建立老年照护统一需求评估体系。(上海民政)


【打印此页】 【关闭窗口】
主办:湖州市养老服务指导中心、湖州市养老服务业协会
地址:湖州市青铜路99号    电话:0572-2100576
© 2013 All Rights Reserved    浙ICP备13029575号 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统