欢迎光临湖州市养老网!
 
  首页    通知公告    湖州动态    媒体聚焦    县区动态    政策法规    为老人生    养老研究    他山之石    作品选登
 
湖州养老网
通知公告
湖州动态
政策法规
媒体聚焦
县区动态
为老人生
养老研究
   
当前位置:首页
 > 部门子站 > 湖州养老网 > 养老研究
我国养老人才极缺:盼养老专业高职生免费入学
发布日期:2015-07-16 字号:[ ]

  2013年,国务院下发的《关于加快发展养老服务业的若干意见》指出,教育、人力资源社会保障、民政部门要支持高等院校和中等职业学校增设养老服务相关专业和课程,扩大人才培养规模,加快培养老年医学、康复、护理、营养、心理和社会工作等方面的专门人才,制定优惠政策,鼓励大专院校对口专业毕业生从事养老服务工作。

  去年6月,教育部等9部门下发《关于加快推进养老服务业人才培养的意见》,指出,现阶段我国养老服务业人才培养存在规模小、层次单一、质量参差不齐等问题,一定程度上制约了养老服务业的快速发展。到2020年,基本建立以职业教育为主体,应用型本科和研究生教育层次相互衔接,学历教育和职业培训并重的养老服务人才培养培训体系。培养一支数量充足、结构合理、质量较好的养老服务人才队伍,以适应和满足我国养老服务业发展需求。

  虽然出台了各类指导意见,但杨根来却用“惨淡经营”来形容目前的养老服务专业的招生情况。“去年,全国66个可以开设养老服务专业的学校,成功招生的有44个。目前养老服务专业规模最大的是长沙民政职业技术学院,在校生有400人,其次是北京社会管理职业学院,在校生有376人。去年,有17所学校计划招生50人,其中招到20至25人的有7所,不足20人的有3所,还有1所学校只招到1人。”

  “随着人口老龄化的加剧,老年人长期照护和服务的需求越来越大,但养老人才短缺却成为老年服务机构快速增长的瓶颈。”杨根来说,“希望国家能加强政策支持,在入口上,让养老服务专业的高职学生也能免费入学,同时疏通出口,给予从事养老服务专业的毕业生职业补贴,让他们有从事职业的荣誉感。在学校办学条件上,也希望能给予特殊的财政支持。”

  虽然现实不如理想丰满,但每一个毕业后仍坚持从事养老服务工作的大学生,已经像一颗颗火种,给养老服务人才队伍注入了新的力量。就像老年福祉学院2011级学生陈洋说的:“我只是希望能尽我最大的能力给长者们提供一丝便利,不奢求回报,只是希望当我年老的那一天,会有那么一群二十几岁青春靓丽的姑娘、小伙子愿意带着我一块玩耍,扶我过一下马路。”(记者 张春铭)


【打印此页】 【关闭窗口】
主办:湖州市养老服务指导中心、湖州市养老服务业协会
地址:湖州市青铜路99号    电话:0572-2100576
© 2013 All Rights Reserved    浙ICP备13029575号 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统