欢迎光临湖州市养老网!
 
  首页    通知公告    湖州动态    媒体聚焦    县区动态    政策法规    为老人生    养老研究    他山之石    作品选登
 
湖州养老网
通知公告
湖州动态
政策法规
媒体聚焦
县区动态
为老人生
养老研究
   
当前位置:首页
 > 部门子站 > 湖州养老网 > 为老人生
钦春妹:善待老人就是善待自己的明天
发布日期:2016-03-01 字号:[ ]

    谈起钦春妹一家,很多人都会流露出羡慕的眼神,这是因为她拥有一个幸福美满的家庭。钦春妹的家是一个幸福的四口之家,夫妻敬业爱岗,事业有成,孩子热情礼貌,健康上进。结婚十多年来,他们夫妻恩爱,孝老爱亲,热心助人,邻里和睦,用生活工作中平平凡凡的事、点点滴滴的情诠释了家作为爱的港湾的真谛,赢得周围人们的赞美。

为了支持丈夫的工作,不让丈夫因家务而分心,钦春妹主动承担家中的大事小事,把家庭生活安排的井井有条。孝敬老人是中华民族的传统美德,这种美德,在钦春妹家中更是表现得细致入微。钦春妹结婚后和公公、婆婆住在一起。她精心照顾公婆的饮食起居,婆媳关系十分和睦,亲如母女。同样婆婆帮他们整理家务、接送孩子等等,解除了他们的后顾之忧,安心工作,一家人其乐融融。

    2005年,钦春妹的公公患上了脑溢血,从此全身瘫痪,生活完全不能自理了,公公瘫痪在床后,可难坏了钦春妹的丈夫高建如,他心里老是想着妻子如何对待老父亲之事,如果对待不好,老父亲怎么想,母亲又会怎么想呢,常言说的好“久病床前无孝子”,更何况是媳妇。

丈夫的心思被钦春妹看在眼里,她反过来去劝丈夫,“即然我们是夫妻,照顾老人就是我们的责任,你不要有什么顾虑,你的父母就是我的父母,我一定会照顾好老人的,让他们幸福地安度晚年。”钦春妹对丈夫表了态,从此,她肩上的担子也更重了。

钦春妹单薄的身体支撑起了这个家,她既要帮助农户丝织机接头贴补家用,又得操持家务,教育孩子,更重要的是细心地照顾瘫在床上的公公,她不仅要每天为公婆做可口的饭菜,还要每天按时给公公擦床端尿。每到晚上,她都累得浑身酸痛。“照顾老人是我的本份,家和万事兴嘛。”钦春妹说。

在她精心的照顾下,公公的被褥整天干干净净的,从头到脚都是整洁的,每当亲戚邻里来看望老人时,婆婆都会流着激动地流泪:“虽然我的丈夫瘫痪在床,我身体也不好,但我命好,有这样孝顺的好媳妇。儿媳心细,有耐心,从不因侍候我们而抱怨一句,从不因肩上的担子重而发一次脾气。”

    2012年,婆婆又不小心摔了一跤,医院诊断为粉碎性骨折,钦春妹除了要照顾公公外,又要照料婆婆的饮食起居。即使这样,公婆每天看到的是她那张关切、仁爱的笑脸,听到的是一句句关心体贴的问候:爸,今天好些吗?妈,今天你想吃点什么?每天婆婆看到儿媳为他们忙里忙外,一脸的汗珠,总是非常心疼,也很惭愧。但是钦春妹还是笑着安慰婆婆这是她应该做的。

  2009年3月,村里的道德评议会评选她为“好媳妇”的荣誉称号,湖城媒体相继对她做了相关的报道。左邻右舍提起钦春妹,全都竖起大母指。钦春妹就是这样,把尊老敬老当作一种责任,一种义务,以自己的实际行动,为这个家撑起了一片湛蓝的天空。“家和万事兴”,一个和睦的家庭之所以和睦,钦春妹一家总结出一条经验就是“真诚待人、和睦相处、互敬互爱”。(记者:杨晨)

  网络连接:http://ehzrb.hz66.com/hzrb/html/2016-02/29/content_271703.htm(湖州日报  2016年2月29日)


【打印此页】 【关闭窗口】
主办:湖州市养老服务指导中心、湖州市养老服务业协会
地址:湖州市青铜路99号    电话:0572-2100576
© 2013 All Rights Reserved    浙ICP备13029575号 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统