欢迎光临湖州市养老网!
 
  首页    通知公告    湖州动态    媒体聚焦    县区动态    政策法规    为老人生    养老研究    他山之石    作品选登
 
湖州养老网
通知公告
湖州动态
政策法规
媒体聚焦
县区动态
为老人生
养老研究
   
当前位置:首页
 > 部门子站 > 湖州养老网 > 媒体聚焦
【湖州日报】20位独居老人搭了个大家庭
发布日期:2017-10-31 字号:[ ]

      2017年10月31日   A02:A02-要闻   稿件来源:湖州日报   作者:徐震

    本报讯 今年5月,家住凤凰一社区的陈水珍在社区居家养老服务中心活动时,突然感到腹部剧痛,额头直冒冷汗。一旁的两位老人看到后,立即通知社区工作人员,与他们一起把陈水珍送去医院。陈水珍在医院治疗了7天,养老中心的老人轮番去陪伴了7天。“大家在一起互相照顾惯了,她子女和老公都不在身边,我们也实在放心不下。”席阿姨今年60多岁,当时她老伴也在生病需要她照顾。“我们都是一家人。”她说。

    这是在湖州经济技术开发区凤凰街道凤凰一社区上演的温情一幕。在该社区居家养老服务中心,每天都有20多位老人“组团”来这里活动,被大家亲切地称为“夕阳红”。他们之中最大的81岁,最小的64岁,有近90%都是独居老人,他们不仅互帮互助,还帮助社区其它的380位独居老人,构建了一个和睦的“大家庭”。

    社区有一位80多岁的独居老人出门不便,“夕阳红”的老人们了解后,经常组团和社区工作人员去看望他,为老人送去大米、油和其它生活用品。“‘夕阳红’就是要让每个老人都找到家。”如今已经是团队负责人的陈水珍说。“夕阳红”每天聚在一起,带动其他独居老人,通过聊天和各种活动,让老年生活变得有趣起来。一位老人来之前患有抑郁症,老人们便陪她聊天,拉着她参加各种活动,如今她不仅告别了抑郁症,还成了团队的骨干。

    老人们让自己快乐的同时,也为社区老人安全生活干了很多事。每天一早,团队中有两位老人都会在社区平安巡逻。今年年初,一位80多岁的独居老人在散步时摔倒在地,爬不起来,“夕阳红”看见了立即呼救社区工作人员,及时把老人送去了医院。“如果不是他们及时发现,这位老人生命都有危险。”凤凰一社区党委书记肖玲说。

    老人互帮互助,也让他们对社区更加认可和上心。今年全国文明城市创建期间,“夕阳红”团队随叫随到。“别看老人年纪大了,但社区服务的事他们一件不落。”肖玲说,社区巡逻他们能叫上好多人,而且个个兴致高昂。文明创建最后一个星期,“夕阳红”老人每天早上7点到晚上8点都轮流服务,发光发热的品质让不少年轻人都竖起大拇指。

据悉,凤凰一社区有60岁以上老人2800多名,占到社区总人口的29%,独居老人有400多名。去年,社区建了居家养老服务中心,老人可以在这里休息、吃饭、娱乐。“独居老人走出了家门,找到了一个融洽的新家,也让社区互帮互助的风气更加好了。”肖玲说。

网址链接:http://ehzrb.hz66.com/hzrb/html/2017-10/31/content_358089.htm

 


【打印此页】 【关闭窗口】
主办:湖州市养老服务指导中心、湖州市养老服务业协会
地址:湖州市青铜路99号    电话:0572-2100576
© 2013 All Rights Reserved    浙ICP备13029575号 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统