欢迎光临湖州市养老网!
 
  首页    通知公告    湖州动态    媒体聚焦    县区动态    政策法规    为老人生    养老研究    他山之石    作品选登
 
湖州养老网
通知公告
湖州动态
政策法规
媒体聚焦
县区动态
为老人生
养老研究
   
当前位置:首页
 > 部门子站 > 湖州养老网 > 媒体聚焦
【湖州日报】聚力描绘“夕阳别样红”——我市养老服务体系建设纪实
发布日期:2017-10-31 字号:[ ]

        2017年10月31日   A06:A06-专题   稿件来源:湖州日报 

       近年来,我市养老服务体系建设不断加强,各级领导高度重视、各级部门广泛联合,坚持高度聚焦、凝心聚力,切实把提升老年人服务质量作为重点,充分夯实养老服务硬件基础,逐渐完善养老服务政策体系,全力推动我市老年事业进一步发展。在夯实硬件基础上,我市着力打造外观简洁亮丽、场地舒适大方、布局更加合理、活动项目丰富多彩的现代化老年活动中心,以便更好地满足湖城老年人文化娱乐、医疗健康、老年教育等多方面的需求。为此,上个月底,总投资1300万元左右的市老年活动中心提升改造工程正式开工。

      十九大报告提出,要在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。老有所养作为提升民生服务水平的重要一环,已经成为全社会共同关注的民生工作。据统计,截至去年年底,我市60周岁以上老年人口有63.49万人,占总人口的23.96%,人口老龄化程度居

      全省第3位。近年来,我市通过机制创新、政策扶持、资金投入和体系建设等举措,有效整合养老服务资源,初步建成了居家为基础、社区为依托、机构为支撑、医养相结合的社会养老服务体系,全市养老服务综合水平稳步提高。

        推进医养结合助力做大养老产业盘

        随着生活水平的不断提高和养老观念的转变,老年人选择养老机构养老,已经不仅仅满足于日常生活照料,疾病治疗、康健护理和精神健康等服务也越来越受老年人关注。鉴于此,我市围绕老年人实际需求,着力在加大“医养结合”上下功夫,通过有效整合、优化配置养老和医疗服务资源努力打开医养结合工作新局面,通过政策创制、资金扶持、加强管理、完善制度努力创出医养结合新业绩。目前全市已建成养医结合式养老服务机构9家,有护理型养老床位9857个,占总床位数的43%,健康养老的格局已初步形成。

       制定医养结合标准。系统推进医疗卫生与养老统筹发展的大健康产业制度和服务体系建设,率先制订《养老机构服务与管理规范》《社区居家养老服务与 管理》两个地方标准,并出台具体的考评细则,明确医养结合发展标准,通过资金引导、以奖代补等方式,推动医养结合规范化、标准化建设。

      探索医养结合模式。各县区立足区域发展实际,着力打造符合当地老年人养老、医疗需求的医养结合机构。目前,德清县被列为省级“医养结合”试点县;长兴县成立该县首家民办康复护理养老院,指导社区卫生服务机构与雉城街道辖区范围居家养老服务照料中心签订医疗服务协议;南浔区选取5个镇开展养老护理院试点工作;南浔区久安老年福利中心,长兴县国泰康复护理养老院、雉州康复护理养老院已成为首批省级养医结合示范点。

        培育医养结合人才。针对养老护理人才短缺这一难题,从2015年起,我市在全省率先开展养老护理员委托培养工作,培养系统掌握护理专业基本知识、基本理论和基本技能,具有对老年人常见健康问题和疾病的护理、老年人生活环境营建和健康指导的相关知识,有较强的人文关怀精神和人际沟通能力,能在养老服务机构开展护理、保健、康复、健康教育、组织管理为一体的卫生服务的老年护理人才。在高校委培的基础上,我市通过推进“3+2”、五年一贯制等中高职一体化人才培养,为全市养老服务机构定向输送专业人才,为养老护理员队伍素质提升起到积极的示范引领作用。目前,已委培养老护理员72名。

        加强质量管理 推进养老服务质量评定

       养老机构质量是衡量养老服务水平是否提升的重要指标,近年来,我市努力打好“养老机构服务质量提升组合拳”,多面出击、多方探索、多措并举,优服务为创品牌,全力打造养老机构“安全、诚信、优质”的服务品质。

       明确规范形成行业标准。我市于2015年发布了养老机构地方标准规范《养老机构服务与管理规范》。《规范》明确规定,养老机构在设施设备方面应具有相对独立、固定、专用的服务场所;公共区域应设置餐厅、卫生间、浴室,居室和卫生间应配置紧急呼叫设备;所有提供服务的人员均应按行业要求持证上岗,并掌握相应的知识和技能;各类专业技术人员应建立专业技术档案,定期参加岗位技能培训。在服务质量方面还规定,老人进入养老院后,养老机构要为入住老年人建立信息档案,由专人管理并建立档案保管和保密制度,同时养老机构每年至少为入住老年人体检一次。

     开展评定倒逼质量提升。今年以来,市民政局组织专家考核组对各县区养老机构开展了服务质量综合评价及等级评定。专家组从养老机构的管理、设备和服务要求3大块,分人员配备、环境建设、消防设施、食堂条件、 娱乐设施、医疗康复、生活照料、医疗保健和文化休闲等29个小项,听取各家机 构的自评汇报,查验相关的原始记录,印证资料,并与入住老人进行了沟通交流,对现场进行考察。根据综合评分情况,符合条件的养老机构将划分为4A、3A、 2A、 1A四个等级, A级越高,表示该养老机构服务质量越好、等级越高。“通过开展养老机构服务质量综合评价及等级评定工作,将进一步规范养老服务市场,提高养老机构管理服务水平和服务对象的满意度,促进养老机构服务质量的提升,逐渐形成专业化、多元化的养老服务格局,引领养老服务业健康发展。”市民政局相关负责人说。

       探索公建民营 打造社会化养老服务品牌

       房间内家具电器齐全,床头安装了呼叫一键通和全方位闭路监控系统,老人有需要时,只要按下按钮, 24小时都有人应答……这是整体升级改造后的“德清舞阳老年公寓”,其现代化的设施、规范化的管理、专业化的服务是德清县“公建民营”模式升级版的体现,是德清县机构养老服务水平不断提升的缩影。

       抓住特色,走出新路子。围绕省市养老服务新要求,根据老年人的实际需求,德清县着力加大改革创新力度,转变思路,以政府托底改建、市场竞争选优、团队入驻管理的模式,将原本11家公办养老机构合并为5家,并通过公开招投标的方式,将这些公办养老机构整体打包,委托专业服务机构进行日常运行管理,实现了“管办分离”,在全省开创了“公建民营整体打包”的先河,全县养老服务资源得到有效配置,养老服务水平得到有序提升,走在了全省乃至全国的前列。

       政府搭平台,社会组织来参与,这种“公益性+社会性”的养老机构公建民营模式,为我市探索创新养老迈出了新路子。据市民政局相关负责人介绍,公建民营既能提高养老机构专业化服务水平,又能凸显养老机构的公益性、福利性和非盈利性。按照“管办分离”的原则,专业服务机构作为运营方,主要负责老年公寓建成后的管理、服务和运营,而各级民政部门作为监管方,则打破了政府包办包管的旧体制,使他们能够立足宏观规划层面,依据养老服务法规和标准,对运营方在为老服务质效、硬件设施维护、固定资产管理等方面进行监管监督、指导调控及满意度评价等工作,切实维护老人合法权益。

        据统计,目前我市已有28家养老机构实行了公建民营,占养老机构总数的43%。这些养老机构以规范的管理、科学的经营和优质的服务得到了社会各级的认可与肯定,在管理体系上初步形成了“社会参与、市场运作、政府监管”的良性互动局面。

       推广保险机制 提高老年人风险抵御能力

       今年4月,家住南浔的67岁老人陈根发在家不慎摔倒,造成左手骨折,住院治疗20多天。除了新农村合作医疗报销费用外,由于老人购买了老年人意外伤害保险,他还拿到了近千元的意外住院定额津贴和意外住院护理补贴。“有了保险就像有了‘保护伞’。每年自己只出不到十块钱,却能享受到这么齐全的意外伤害保障,政府为我们老年人考虑得真周到。”陈根发感激地说。

       随着老年人年龄增大,身体机能也随之下降,日常生活中遭遇意外伤害的概率明显高于其他群体。为切实提高老年人抵御风险能力, 2012年,德清县作为全省试点,按照“政府引导、市场运作、企业让利、适度普惠”原则,将商业保险进一步引入老龄服务内容,率先开展老年人意外伤害保险暨“金色爱心工程”试点。 2014年,市政府出台的《关于加快发展养老服务业的实施意见》,明确要求“支持和鼓励老年人投保健康保险、长期护理保险、意外伤害保险等人身保险产品”。从2015年起,在德清县试点经验的基础上,我市以60周岁(含)以上具备生活自理能力的老年人为对象,在全市推行老年人意外伤害险。市区采取政府和个人承担的办法,各县采取各级政府承担的办法,通过政府购买服务的方式进行公开招标,在全省率先实现了老年人意外伤害险县区全覆盖。

同时,我市通过政府购买服务,全面推行独居老人“暖巢行动”,设立“慈善关爱基金”,引入专业社会组织承接服务,市区按每位服务对象每年1000元的标准购买服务,主要提供日常探视、应急协助等服务,减轻了家庭养老风险,免除了老年人意外伤害的后顾之忧,为老年人安享晚年提供了有力保障。

网址链接:http://ehzrb.hz66.com/hzrb/html/2017-10/31/content_358115.htm


【打印此页】 【关闭窗口】
主办:湖州市养老服务指导中心、湖州市养老服务业协会
地址:湖州市青铜路99号    电话:0572-2100576
© 2013 All Rights Reserved    浙ICP备13029575号 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统